首頁 >>  新聞 >>

       支點空間設計事務所專注石家莊酒店設計、河北會所設計、石家莊民宿設計、樣板房別墅設計、辦公等領域。

項目名稱:西部長青·溫泉度假村接待中心

項目地點: 中國石家莊

項目面積: 約10000㎡

開發單位: 常青集團

設計團隊: 支點設計·石家莊

      西部長青溫泉度假村接待中心坐落於西部長青旅遊景區之內。西部長青的綺麗生態,環繞出壹副靜雅的山光水色。置身度假村,翠巒疊嶂無須刻意,皆可從容的收盡眼底。

      接待中心包含接待大廳、男賓區、女賓區、全日制餐廳、健身房、茶吧、影音廳、泳池、VIP包房等空間。由支點空間設計事務所設計總監主持設計,利用自然的材料、質樸的線條將室內外有機結合,將接待中心融于山水之間,沉浸在清靜空靈的景致之中。居于山,隱于林,憩于水,在純粹原生態的天性世界中,凈肺、凈心、凈情。

       接待中心整體以大地色系為主調,將室外裝飾材質運用到室內空間,利用火山巖、原木、花崗巖(燒毛水洗面)等材料本質的面貌,表達生態、綠色的設計理念,這也是對土地衍生的隱喻。

      接待大廳是一座兩層挑高中空結構,設計運用原始自然材料與對稱的設計,將崇尚自然的姿態躍然其中。貫通到頂的立柱利用不規則火山巖拼貼,承托著頂部原木木梁架結構,墻面雜木板與夯土墻泥的裝飾將接待大廳還原為一種謙遜的背景,回歸自然,頂部方形玻璃采光頂將自然天光引入到室內,穿過橫梁的結構浸漫在大廳中央,給空間注入生機,人們會不自覺的感受到空間隨著光線移動而產生的微妙變化。創造一個與自然環境和諧共生的一方空間。



       大廳正中總服務臺,毛面青石板與灰色石材相結合,粗獷中滲透著細膩,以迎客之姿廣納四方來客。頂部錯落有致的煤油燈造型的工藝吊燈,結合墻地面布置的各種造型竹編燈,讓空間變得立體生動,又充滿了原始生態的韻味。


 

       大廳兩側休息區以“島”和“圍合”的意向延展,空間的圍合高低節奏,如人們與對話空間的狀態。燈柔體舒,時間緩慢,放松閑暇可出神片刻,觀賞借景的綿延遠山,身心仿若置身自然。


       男賓部女賓部分層設置,在平面布局上,不僅是遵循東方文化中對「回」與「聚」的愿想,也為步入度假村的客人屏去喧囂。以走廊為中軸線,更衣區呈對稱的形式分布兩側,通道兩側燭臺燈,為空間增強了儀式感。



       淋浴區通過極其簡約的現代設計和構成手法創造出即自然,米色石材造型隔斷規整有序,鋼筋網束縛的卵石造型將自然的原始韻味表現的*。室內水景景觀小品安于一隅,創造一個與自然環境和諧共生的一方空間。

        健身房設計沒有過度矯飾,而近似“復歸于樸”。水泥地面、條磚、夯土墻泥,透空的格柵吊頂,以物質的“簡”去留白精神的“盈”,營造出“無”意藴之境。

       走廊、電梯廳等橫縱交通空間,起著聯系的作用,擬山之形態,樹至神韻,將建筑的線條植入室內空間,格柵元素讓室內空間尺度更加立體,隱隱山峰像畫卷般在格柵上舒展,空間在平直的跳躍中,挺拔律正??v橫交錯肌理形成錯落漸進的層次,原本呆板的通道空間生動起來。


       溫泉村接待中心在設計中遵循自然之道、執于自然之材、秉持自然之意,通過設計的兼容并蓄,將室內空間與室外環境實現相融與轉換,這便是天地人合的體現。未完待續........

国产精品无码一区二区三区在